Контакты Заказ и оплата Доставка и сборка Общая информация Оплата частями Кредит Сертификаты Замер кухонь Оставить отзыв
RU UA
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Cб: с 9:00 до 15:00
товаров: 0
на сумму: 0 Оформить заказ
Позвоните мне
ГлавнаяСтатьиВЫБИРАЕМ ДИВАН по стилю

ВЫБИРАЕМ ДИВАН по стилю

Несмотря на богатство предложения, почти всякий диван имеет прототип - первоначальную модель, когда-то придуманную мастером-мебельщиком. Над каждой из них вдоволь потрудились время, технологии, дизайнеры. Материалы каркаса, наполнения, обивки претерпели серьёзные, порой радикальные изменения, однако форма осталась узнаваемой. Предлагаем вам познакомиться с четырьмя наиболее часто воспроизводимыми архетипами.
«Крылатый» диван

Это, пожалуй, одна из старейших и одновременно наиболее интересны»; исходных моделей. Ее форма обусловлена жизнью в отсутствие благ цивилизации и центрального отопления - в прежние времена высокая спинна защищала от сквозняков, боновые •крылья» сохраняли тепло от камина, а глубокое сиденье способствовало расслабленному чтению. Очевидно, что за три столетия желание предаться отдыху в относительном уединении не уменьшилось, а потому -крылатые- диваны (Wingback sota) в слегка изменённом или сильно доработанном виде продолжают пополнять ассортимент различных фабрик.

Отличия «крылатого» дивана

  1. Оснащён на первый взгляд непропорционально высокой спинной и двумя отходящими от неё под прямым (чаще) или тупым (реже) углом -крыльями-. Сиденье, а вместе с ним и всё изделие имеет внушительную глубину, что обеспечивает комфорт и уединение сидящего.
  2. Подлокотники (чаще всего они всё же присутствуют) могут иметь разную форму. Иногда дополняются деревянными накладками.
  3. Не слишком высокие, даже до смешного короткие ножки имеют причудливую форму. В редки» случаях их скрывает «юбка» - нижняя оборка по периметру дивана.
сэр Честерфилд

Происхождение дивана, впрочем, как и любой другой вещи, в названии которой присутствует имя собственное, всегда сопровождается легендами. И диван -Честерфилд- (Chesterfield sofa) - не исключение. Но многочисленные версии сходятся в одном: этот предмет обстановки появился во времена королевы Виктории. За два с половиной столетия диван совсем не изменился - найти модели, копирующие прототип с максимальной точностью, не составит труда. Тем не менее появились и оригинальные версии, напоминающие первоначальное изделие разве что общим настроением.

Отличия дивана «Честерфилд»

  1. Изделие огличаегся равной высотой спинки и подлокотников. Последние скруглены и украшены волютой - спиралевидным завитком с "глазком" в центре. Упрощенный вариант декора - утолщение в верхней части подлокотников.
  2. Обивка простегана и прошита пуговицами-утяжками (капитане). Теперь они служат декоративным целям, но изначально удерживали на месте объёмный наполнитель (конский волос).
  3. Наличие ножек скорее, дань принятой на тот момент конструкции. Они характеризуются малой высотой и большим диаметром.
Подлокотники-свитки
Установить, когда появился первый диван с мягкими, скрученными в свитки подлокотниками (Scroll arm sofa), невозможно. Отчасти потому, что сегодня он - неотъемлемый атрибут веяного интерьера, тяготеющего к сельскому стилю. С другой стороны, этот предмет мебели легко вписывается и в более рафинированную обстановку. Такой диван - почти идеальная модель для подражания. Чего с ним только не происходило, скажем, за два последних десятилетия! Он был вытянут в ширину, дополнен съёмными подушками спинки, обтянут и однотонной, и набивной тканью, снабжён спальным местом и даже отформован из термопластика.

Отличия дивана со свитками

  1. Опознать этот диван несложно: два слегка загнутых наружу и закрученных в свитки подлокотника моментально выдадут его происхождение. В качестве дополнительной проверки рекомендуем сильно нажать на упомянутые элементы -объём подлокотникам-"свиткам" придаёт наполнитель мягкого слоя.
  2. Теперь о других требованиях к форме и конструкции. Высота спинки и подлокотников произвольна, однако спинка выше (иногда за счёт съёмных подушек). Ножки - их четыре - имеют простую форму и небольшую высоту. Иногда скрываются за "юбкой" - нижней оборкой, пришитой к съёмному чехлу.
Диван-смокинг
Согласно одной из версий, диван-смокинг (Tuxedo sola) был придуман в 1920 году и назван по месту происхождения - Tuxedo Park (США). Другая легенда связывает его респектабельную форму с одноимённым предметом мужскою гардероба. Что же касается изменений, которые исходная модель претерпела за прошедший вен, то они несущественны. На данный момент известны две трактовки формы подлокотников, а также дополнения в виде задних или боковых подушек и раскладного спального места. Все прочие доработки надёжно скрыты обивкой.

Отличия дивана-смокинга

  1. Подлокотники и спинка имеют одинаковую высоту. Предполагалось что подлокотники будут слегка загибаться наружу, поскольку подобная форма вместе с небольшой высотой обеспечивает максимальный комфорт. Но со временем подлокотники выпрямились, а ответственность за удобство была переложена на наполнитель.
  2. У дивана отсутствует "юбка" - нижняя оборка по периметру. Кроме того, ножки имеют строгую лаконичную форму. И то и другое объяснимо. Диван-смокинг был одним из первых образцов современной мебели, а "юбка" и затейливые ножки - не более чем атавизм, присущий историческим стилям.

 

ДОМОЙ интерьеры плюс идеи

zamer

Информация

Контакты

Заказ и оплата

Доставка по Киеву

Доставка по Украине

Подъем и сборка

Общая информация

Оплата частями

Кредит

Сертификаты

Оставить отзыв