Контакты Заказ и оплата Доставка и сборка Общая информация Оплата частями Кредит Сертификаты Замер кухонь Оставить отзыв
RU UA
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Cб: с 9:00 до 15:00
товаров: 0
на сумму: 0 Оформить заказ
Позвоните мне
ГлавнаяСтатьиОбустраиваем комнату для школьника

Обустраиваем комнату для школьника

Еще вчера малыш пешком ходил под стол, а уже совсем скоро вы всей семьей поведете его, нарядного, серьезного и враз повзрослевшего, в первый класс... Но перед этим еще столько всего надо сделать! И в первую очередь - приготовить для школьника комнату.

Как только малыш пошел в школу, его жизнь круто меняется. И пространство, в котором он живет, должно максимально располагать к интересной и плодотворной деятельности в новом качестве. Конечно, комнаты первоклашки и выпускника очень разные, но их объединяет одно: это комнаты для работы и творчества, а значит, основные требования одинаковы - это удобство и возможность плодотворно работать и хорошо отдыхать.

Выбираем мебель

Комната школьника - его первый рабочий кабинет. И хотя она все еще сохраняет фун­кциональную зонированность, ее убранство уже целиком и полностью подчинено новой роли ребенка.

Основу «кабинета» и его смысловой центр составляют стол и рабочее кресло. К выбо­ру этих предметов мебели нужно подойти со всей ответственностью, ведь теперь малыш будет проводить значительную часть своего времени не на ковре в окружении любимых игрушек, а именно здесь.

Стол стоит выбирать достаточно боль­шой - если ваш ученик пока не успел об­завестись компьютером, скорее всего, это случится в ближайшее время. Поэто­му лучше заранее выбрать стол, на кото­ром хватит места и технике, и тетрадкам, и учебникам. Если столешница узкая, ре­бенку будет некомфортно, кроме того, он может испортить осанку. Конфигурация этого предмета мебели может быть как традиционной прямоугольной, так и удоб­ной угловой. Последний вариант особенно удобен, если комната не очень большая. Стол может быть снабжен выдвижными ящичками и лоточками. Выбрать такую модель имеет смысл - многочисленные карандаши, ручки и кисточки будут всег­да под рукой и не растеряются, а чадо сможет приучаться поддерживать порядок в комнате. В комнате младшего школьника функцию стола может выполнять парта.

Рабочее кресло - неизменный спутник стола. Выбирая его, обратите внимание на удобство стула для ребенка. Малышу долж­но быть комфортно, он не может сутулить­ся и тянуться к столу. Современные кресла удобны тем, что в них регулируется высота и наклон спинки. То есть стул всегда можно «подстроить» под ребенка. Впрочем, возмож­ность регулировать высоту есть и у многих столов. Обратите внимание на этот момент при их выборе.

В детской не обойтись без всевозмож­ных шкафов и шкафчиков, полочек, ящич­ков и стеллажей. Ничего странного - теперь у ребенка гораздо больше вещей, которые нужно куда-то складывать и содержать в по­рядке! Если комната небольшая, можно обойтись стеллажом и полками. Параллель­но с основным назначением они могут также использоваться для разделения пространс­тва комнаты на функциональные зоны. В об­щем, все как у взрослых. Если же размеры помещения позволяют не экономить место,свободную площадь рабочего кабинета мож­но смело заполнять тумбочками, комодами и этажерками. Вся эта мебель вместит необ­ходимые ребенку предметы и в то же время организует его самого: все книжки, тетради, игрушки и другие нужные вещи получат свои места, и ребенок сможет самостоятельно на­водить порядок в комнате.

В комнате школьника, как и в любой другой детской или спальне, разумеется, долж­ны быть кровать, тумбочка, возможно, крес­ло. Ко всем этим предметам выдвигаются традиционные требования: удобство, эко-логичность и безопасность. Нужно предус­мотреть также место для хранения одежды. С этой задачей отлично справится шкаф-ку­пе. Он вместительный и в то же время име­ет небольшие размеры. Но конфигурация не имеет решающего значения, окончательный  выбор за вами и ребенком. Главное, чтобы ему было удобно.

Если у ребенка есть хобби, можно обуст­роить для него отдельную зону, в которой бу­дут размещаться необходимые для этого ве­щи. При достаточной площади комнаты мож­но выделить пространство для небольшого спортивного уголка.

Здесь играем, здесь не играем...

Комната школьника продолжает выполнять не­сколько функций одновременно: это и спаль­ня, и игровая комната, и рабочий кабинет. Чтобы обеспечить ребенку и обстановку для плодотворной работы в его новом амп­луа, и хороший отдых, комнату имеет смысл может быть две (рабочая и зона отдыха) или три (плюс игровая) - в зависимости от жела­ния и возможностей.

В рабочей зоне будут находиться стол, ра­бочее кресло и стеллажи с учебниками. Учебное пространство займет самое освещенное место в комнате. Место отдыха - самое спо­койное и уютное, оно может быть располо­жено в нише, если таковая имеется. Если же нет, «тихий» уголок совсем несложно обустро­ить самостоятельно - небольшую стенку мож­но соорудить из гипсокартона. В зоне отдыха поставьте кровать и тумбочку с ночником -чадо может захотеть почитать перед сном. Пространства для работы и сна лучше раз­делить. Для этого можно использовать полки и этажерки, как мы уже говорили выше. Но можно также произвести зонирование с по­мощью цветового оформления комнаты, ок­расив стены в местах работы и отдыха в раз­ные цвета. Эта же цель может быть достиг­нута и с помощью системы освещения. На рабочей территории свет должен быть ярким и насыщенным, таким, чтобы ребенок мог заниматься и вечером. Зону отдыха можно очертить мягким, приглушенным светом ноч­ника или небольшого бра.

В уголке отдыха или игр можно предусмот­реть место для приема гостей. Придя в школу, малыш приобретет множество новых друзей, которых можно приглашать к себе. Так что имеет смысл поставить в его комнате неболь­шой дополнительный диванчик и, возможно, столик. Несколько красивых подушек и/или игрушек, коврик - и зона для гостей готова. Малыш будет в восторге!

Заметки на полях

Выбрать мебель - это только полдела. Не мень­шее искусство состоит в том, чтобы правиль­но ее расставить. Правильно - это не только красиво и удобно, но и разумно. Цель все та же: обеспечить эффективную работу и хороший отдых. Ну и, конечно же. безопасность для здоровья ребенка. Кроме этого, при продумы­вании обстановки следует позаботиться о том, чтобы чадо как можно меньше отвлекалось, а все необходимые ему вещи были под рукой.

Рабочий уголок со столом и креслом мо­жет располагаться вдоль стены или же в углу. Монитор компьютера должен находиться на расстоянии не меньше 25 см от глаз, учтите это, если планируете поставить ПК на стол. Под стол лучше поставить маленькую под­ставочку для ног.

Стеллажи и полки для книг и учебников луч­ше расположить рядом со столом, так, что­бы ребенок мог ими свободно пользовать­ся. Совсем не обязательно устанавливать для первоклашки огромный книжный шкаф - по­ка он ему не нужен. На первое время доста­точно маленького стеллажика или пары поло­чек, ведь книг и тетрадей у ребенка сейчас немного. Этот комплект можно дополнять по мере надобности.

В комнате обязательно должно быть пра­вильно обустроенное освещение. Ребенок много времени проводит за выполнением домашних заданий, над книгами и за компьютером, поэтому плохой свет может на­вредить ему. Настольный светильник луч­ше расположить слева, если ребенок пишет правой рукой, и справа, - если он пишет левой. Удобны также лампы, положение которых есть возможность менять. В этом случае свет можно направить в желаемом направлении - на книгу, клавиатуру, монитор и т. п. Светильник должен быть мощным настолько, чтобы ребенок мог без проблем заниматься вечером. Однако не переусердствуйте: слишком яркий свет утомляет не меньше, чем слишком тусклый. В зоне от­дыха стоит установить источник локального света - поставить ночник или повесить бра. Ну и, конечно, не обойтись без верх­него освещения. Оно должно быть доста­точно ярким, чтобы обеспечивать хорошую видимость, когда ребенок не спит и не де­лает домашнее задание, а играет, рисует или занимается каким-нибудь другим делом.

idealhome.org.ua

zamer

Информация

Контакты

Заказ и оплата

Доставка по Киеву

Доставка по Украине

Подъем и сборка

Общая информация

Оплата частями

Кредит

Сертификаты

Оставить отзыв